Цитата с форума: пишет Гадость Обыкновенная (Алёна):

Ребята, спасибо вам всем от Крымчан и от всех, кому вы помогали. Не важно ездили туда, привозили что-то или просто поддерживали Крымчан и нас все эти дни добрым словом. Насмотревшись на этот ад, могу сказать, что даже злейшему врагу не пожелаю пережить это… Тем, кто там выжил-долгих лет и чтобы поскорее покинули ночные кошмары, а погибшим-Царствие Небесное…

Скифовцы, Воронежцы, Калужане, Сургутчане …, я сейчас не вспомню всех поимённо, Ребята, вы-настоящие. Я даже не могу слов найти, но знайте, то, что вы сделали дорогого стоит. За эти дни слышала столько слов благодарности от Крымчан в ваш адрес, что все их невозможно сказать. Низкий вам всем поклон за всё. Вы-настоящие люди!

П.С. Завтра лагерь уже уезжает. Но у многих из нас там остались люди, которые нам стали дороги и которым мы будем помогать всем, чем сможем.

Сразу после трагедии в городе Крымске, 7 июля 2012 года.

В 8-00 утра 7 июля 2012 года раздался звонок от Охотника – в Крымске ЧП, наводнение, смыло много домов. Кубань-спас просит помощи в эвакуации людей на внедорожниках. С Октаном быстро принимаем решение выезжать, и в 9-00 мы уже ехали по трассе в Крымск, в машину успели закинуть надувную лодку, вейдерсы, сапоги, спальники и тёплые вещи. По пути, по рации связываемся с Охотником и Хай-Комом, понимаем, что мы их опережаем минут на сорок – принимаем решение двигаться самостоятельно в Крымск и организовывать там прибытие джиперов. В Энеме догоняем три машины МЧС, на верху у одной буханке привязана надутая лодка. На светофоре разговариваем с водителем головной машины – они едут то же в Крымск. По пути вспоминаем, что забыли взять еду, поэтому принимаем решение купить еду и заправится сразу, а то ближе к Крымску могут быть проблемы.

Трасса пустая, только после Абинска, стоящие справа у обочины КАМАЗы – зерновозы, указывают на то, что дорога на Верхнебаканку закрыта. Подьезжая к виадуку на Крымск попадаем в пробку, слева по обочине едут местные джигиты, включаем все фары и едем за ними, как оказалось пробка из-за ничего, просто медленно все ехали. Первые затопленные дома увидели слева перед виадуком, когда проезжали мост через реку поняли какой уровень был воды. Вода шла поверх моста, об этом говорили застрявшие брёвна в его перилах. Полиция перекрыла все затопленные вьезды в город, поэтому пришлось заезжать в город сверху. На горе уже стояло две вертушки – руководство уже делало облёты города. У местных спросили, где администрация города и примерно к одиннадцати часам мы прибыли к оперативному дежурному по ГО и ЧС администрации города Крымска. По пути созвонился по сотовому телефону с Владимиром – этот телефон нам дали в Кубань-Спас. Владимир сказал, что помощь им нужна.

Штаб МЧС развернули прямо на служебной стоянке администрации. На стоянке стояла развёрнутая 142-я КШМка на базе ГАЗ-66 и начали разврачивать штабной КАМАЗ со спутниковой антенной. Самым мудрым и правильным решением было то, что посреди стоянки поставили обыкновенный стол со стульями и это было рабочее место Владимира. У него в руках были листки А4 формата на которые он записывал всю информацию, в том числе и адреса куда надо направить помощь. Переговорив с Владимирм мы договорились, что прибывающие джиперы будут работать адресно, а всё взаимодействие будет через меня. Первыми на площадь прибыли два джипа из Абинска – это была их личная инициатива и они не знали, что Краснодарцы то же выдвинулись в Крымск.

К столу подошла женщина и стала просить помочь эвакуировать пожилую женщину и ребенка, ситуация осложнялась, по словам женщины глубиной воды, до 2,5 метра. Владимир поднял на меня глаза, и спросил – лодка есть? Я сказал – да. Ну вот и первое задание. Я побежал к машине и отдал ребятам надувную лодку с вёслами. Ситуацию осложняло незнание города, но тут же нашлись местные ребята, которые стали помогать нам показывать нужные проезды и адреса. Появилась пауза, стало немного тревожно за ребят из Абинска, 2,5 метра мутной воды – это уже не шутка. Как потом выяснилось к 11 часам утра вода уже спала и практически везде она не превышала высоты фар подготовленного УАЗа, а сведения про 2,5 метра глубины воды – это была информация раннего утра. Как потом выяснилось, вся информация от людей практически всегда опаздывала, от реальной оперативной обстановки на несколько часов.

В рации появились позывные Краснодарских джиперов, они пробивались через город к администрации. Так же подтянулись ребята из Славянска. Сразу организовали, помимо Абинской команды ещё пять команд по две машины. По незнакомой воде в одиночку было ездить не безопасно. Стол посредине площади было гениальным решением. Люди подходили к нему со своими проблемами и тут же им предлагалась помощь, вот тут и понадобилась оперативность наших джипов. МЧС располагала множеством большой техники, в основном это были пожарные машины на базе Уралов и КАМАЗов. Возможно они и были эффективны когда было много «глубокой воды», но работать по адресной помощи конкретнтых граждан, в затопленных частных кварталах им было тяжело. Информация на эвакуацию поступала или лично от граждан или её приносили от оперативного дежурного. Если граждане соглашались ехать сами, то их брали на борт и ехали по адресу. Если давали просто адрес то в этих случаях помощь приходила от местных волонтёров, они уже были практически в составах каждой группы или нам командировали местного казака.

Часам к двум дня произошёл переломный момент. К столику уже подтянулся высший командный состав МЧС, если в одиннадцать часов у столика в основном мелькали низшие чины и один полковник, то к двум часам за столиком уже сидели подполковники и полковники с большой красивой картой города и они уже обсуждали тотальную зачистку улиц. Стало подтягиваться высшее руководство края и телевизионщики. Но работу по конкретным людям и адресам мы продолжали напрямую с Владимиром и дежурным по ГО и ЧС. Изменился и характер вызовов от людей, если раньше просили помощь в эвакуации, то теперь просто проехать по адресу и узнать живы или нет родственники. Все чаще по рации наши экипажи стали докладывать, что по указанному адресу или никого нет, или там уже «груз 200». На площади перед администрацией, где стоял столик, было уже объявлено, что это- центральный штаб МЧС и был дан приказ убрать все гражданские машины перед штабом. Для нас это означало, что парковаться джипам перед штабом станет сложней. Поэтому было принято решение к 16-00 перебазироваться в лагерь Кубань-Спаса и совместно с ними продолжать помощь населению. Я подошёл к Владимиру и известил его о принятом решении. Никакие бумажки и пафосные речи не заменят того чувства, с которым мы пожали друг другу руки и он передал огромное спасибо всем джиперам за помощь.

Кубань-Спас базировался на небольшой площади угол улиц Ленина и Горной, прибыв туда отработали несколько адресов на эвакуацию, вся эта информация была утренняя. Людей или уже эвакуировали либо им нужна была просто помощь в виде воды и еды. То что мы получили от Кубань-Спаса в виде еды, вды и тёплых вещей стали развозить по адресам. Уровень воды на улицах упал уже почти до уровня ступиц колёс и все стали просто ездить по улицам связывающие улицы Ленина, Советскую и Луночарского и предлагать помощь в эвакуации. Практически уже все отказывались от неё и просили привезти воду и еду. Начало происходить смена экипажей и у нас, тех кто ездил с утра заменяли вновь прибывшие. Олег Кил Бил предложил съездить в соседний город Абинск попытаться там купить воду и хлеб и начать раздавать это кому сможем. В двух магазинах Магнит, простой и семейный была выкуплена вся вода в пяти литровых упаковках и стали брать в 1,5 литровых бутылках. С хлебом была проблема, его с полок магазинов смели ещё в обед, поэтому скупили всё, что называлось хлебо-булочными изделиями. Всё это отвезли в Крымск и начали развозить по дворам. К 20 часам приняли решение возвращаться в Краснодар, так как Октану нужно было попасть в город. На месте в ночь остались Охотник с Хай-Комом, координировать действия тех джиперов, которые после трудовой субботы стремились в Крымск, что бы хоть как-то помочь пострадавшим людям. Мне уже вечером люди привозили продукты домой и я переправлял попутными машинами это всё на место трагедии.

Мне в субботу звонили джиперы из Ростова (Джип-центр) и клуба 4х4КМВ, спрашивали, чем смогут помочь. Ребята из Ростова на лафете уже тянули в город Крымск свою боевую трофийную машину, чтобы оказывать помощь по эвакуации людей при глубокой воде. А ребята из КМВ собирались привезти гуманитарку.

Всех перечислить кто откликнулся и помогал, я наверное не смогу, очень много людей оказывали посильную помощь и в воскресенье за что всем огромное человеческое спасибо. Что бы не говорили но «стержень» у русских людей ещё есть.

Фотографии: http://www.flickr.com/photos/kotelnikov/sets/72157630470535746/detail/

Пять дней спустя, 12 июля 2012 года.

Атмосфера в городе Крымске в корне поменялась, если 7 июля всё подчинено было эвакуации людей, то сейчас началась рутина по его восстановлению. Заканчиваются дожди – начинается жара. В затопленных районах, на главных улицах лежат кучи мусора, жители выносят затопленный, уже ненужный хлам из дворов на дорогу. На узких улицах внутри кварталов такого нет, всё лежит во дворах. В городе много техники, которая пытается вывезти весь этот мусор, правда не понятен алгоритм их работы. Мусор вывозят выборочно, а не методом сплошной зачистки. В затопленных районах стоит страшная вонь, смесь высыхающих старых вещей с белковыми разложениями разного характера. Практически все люди в марлевых масках. Кое-где остались трупы не вывезенных животных, вблизи этих мест находится просто невозможно. Я преклоняюсь перед людьми, которые работают там в таких условиях. Ещё больше преклоняюсь перед людьми, которые работают там бескорыстно, раздавая гуманитарную и другую помощь, закупленную за свои же деньги. Ребята ваш подвиг, не побоюсь этого слова, заслуживает не только слов благодарности.

В 11 часов дня раздался звонок – нужна помощь на внедорожниках в развозе гуманитарки в посёлке Нижнебаканском, простые машины доехать туда не могут. Выдвигаемся с Октаном и Хай-Комом туда. Подъезжаем к поселковому дому культуры, куда сгрузили фуру гуманитарной помощи, пришедшей из Самары. Два молодых человека, похоже от администрации, и ни одной единицы техники, чтобы это всё развозить. Загружаем полные две машины, и выдвигаемся в указанные улицы. Нижнебаканка пострадала практически вдоль Реки Баканка и втекающих в неё горных притоков. Мы работали по улицам вдоль притока Прямая щель. Вдоль этого притока практически пострадали все дома, находящиеся вблизи квартала, по обе стороны. Поражала, с какой оперативностью работали волонтёры, которые сами в посёлок привозили помощь, они как будто раньше нас знали, куда надо её везти. Мы с ними встречались практически на всех пострадавших улицах. Мне кажется, что тот объём работы, который они выполняют, по оказанию первой помощи – просто оценить нельзя, притом, что всё это без участия государства, по зову сердца и гражданскому самосознанию.

Дальше мои наблюдения. Почему Нижнебаканка пострадала не так сильно, относительно Крымска. Через Баканку шёл поток воды огромной силы, Но что характерно большой объем воды проходил достаточно узким потоком. Пострадали только улицы, прилегающие к руслам рек, т.е. поток шириной, где 50, где 100 метров прошёл, разрушил и всё, вода закончилась. После самого узкого места, вода выходила на равнину перед Крымском. Далее теоретически вода должна была пройти по руслу реки Адагум и попасть в Варнавинское водохранилище. И вот здесь создаётся впечатление, что как будто ниже Крымска воде была поставлена преграда, и весь объем воды устремился на улицы города. Дело в том, что если бы Варнавинское водохранилище было готово к приему всего объёма воды, то такого масштаба катастрофы возможно и не было бы. Вода пронеслась бы огромным потоком вдоль русла реки, снесла бы всё справа и слева от русла и ушла бы в водохранилище, эффект был бы, как в Нижнебаканки. Но возможно заиленное Варнавинское водохранилище не смогло справиться с приемом такого объема воды, и как говорится «пошла вода в хату», т.е. вся вода разлилась по низинным районам города Крымска. Эта версия происходящего так же объясняет тот факт, что все посёлки выше города Крымска пострадали незначительно. Также есть объяснение, почему практически не пострадал посёлок Неберджай. Вода в нём шла также как и в Нижнебаканке. А если даже и делались сливы с Неберджаевского водохранилища, то они делались скорее небольшими порциями, что совершенно не отразилось на объеме потока воды в поселке с одноимённым названием. Не претендую на истину, но у меня на сегодня сложилось такое впечатление.

733

Фотографии: http://www.flickr.com/photos/kotelnikov/sets/72157630543802372/

От имени клуба, всем кто помогал пострадавшим от наводнения на Кубани в 2012 году – огромное спасибо. Как всё это было – тема на форуме: http://forum.skif4×4.ru/viewtopic.php?pid=304860#p304860