Краснодарский внедорожный клуб «СКИФ 4х4»

Один из крупнейших внедорожных клубов Юга России

  • Клубная жизнь:
  • Главная |
  • Форум |
  • О клубе |
  • Клубные дела |
  • Фотогалерея |
  • Статьи |
  • Архив новостей |
  • Контакты
  • Проекты клуба:
  • Партнерство |
  • GPS-треки |
  • Северный Кавказ |
  • Продвинутые приключения |
  • Группа в ВК |
  • Группа в FB |
  • Страница в Instagram

Главная → Статьи

Нужна эвакуация: слияние Пшады и Холодного!

Форум СКИФ 4х4: 22.01.2012 18:57:50

Интересная получилась поездка. Выехали двумя УАЗами субботним утром в Новосадовый, где отдыхала от январьских купаний НИВА. Настроены были на реанимацию автомобиля. Большой воды в реке нет, не смотря на выпавший снег. После первого брода у одного УАЗа стали раздаваться не хорошие стуки в переднем мосту. Долго не думали, мост передний отключили и вперед. В Новосадовый добрались быстро и без приключений.

Читать далее →

Тотальная эвакуация!

Воскресным вечером, примерно в 21 час, 29 января 2012 года мне позвонил человек по имени Павел с известием об оставленной им Ниве в районе Папайского перевала. Он сказал, что его машина не совсем сломана, просто пропала зарядка и от долгих изнурительных лебежений сел аккумулятор, машина стоит в луже и медленно вмерзает в мерзкую субстанцию. Он также сообщил, что был с другом и после тщетных попыток вызволить машину из плена, они приняли решение оставить ее и выдвинуться пешком в сторону поселка Новый, взяв с собой самое необходимое. Ключи оставили в замке зажигания, машина не закрыта и не занимает место на основной дороге. Павел так же поведал, что они благополучно добрались до п. Новый, где сели на маршрутку, которая их довезла до Холмского и далее на автобусе они приехали в Краснодар.

Читать далее →

А зори здесь тихие...

Никаких сомнений, стоит ли ехать на джип-фестиваль «Зори Кавказа 2012», у нас с отцом не возникло. Конечно ехать! Ведь в этом году к клубу «КБР 4х4» присоединился североосетинский клуб «Владикавказ 4х4», посему маршрут путешествия был проложен аж через две республики, впервые в истории фестиваля.

Местом начала фестиваля была выбрана главная площадь поселка Кашхатау Кабардино-Балкарской республики. Всем, ранее зарегестрировавшимся участникам предстояло прибыть на площадь к 10 часам утра 4 января. Учитывая, что до места старта от Краснодара более 600 километров, было решено выехать утром 3 января и переночевать на горячих источниках в соседнем поселке Аушигер.

Читать далее →

Не зная брода не лезь в воду (ХДП «Осеннее напряжение»)

Мы приехали на старт, и меня тут же встретила Аленка с кучей надувных шариков (в честь прошедшего дня рождения) и открыткой, на которой изображена такая миленькая девочка и внизу надпись “Если ты мечтаешь о радуге, будь готова попасть под дождь. (Долли Партон)”. Когда Аленка прочитала вслух эти слова, я у нее спросила: “Это намек?” В это время как раз начался дождь (Как в точку попала!)

Читать далее →

Я подарю тебе дорогу в Новосад…

Вечер четверга не предвещал ничего особенного. Я ковырялась в коробке с приправами и пряностями и предвкушала воскресный пирог с ягодами. Вошел Виталька. Взгляд подозрительно блестящий, борода всклокочена. Интуиция всплакнула где-то в области желудка.

— Маринуй мясо, сухие вещи разложи по отдельным пакетикам.

На мой недоуменный взгляд поясняет: — Мы завтра едем в Новосад к Данилевичу.
На осознание неземной радости, на звонок бабушки и сбор запасов ушло примерно часа два.

Читать далее →

Мы из будущего — 65 годовщине Великой Победы в ВОВ посвящается

9 мая 2010 года солнечным утром колонна внедорожников направилась по запланированному маршруту. В планы мероприятия входило посещение памятников героям Великой Отечественной войны, которые находятся вдалеке от шумных магистралей, и которые можно посетить только на машинах повышенной проходимости.

Читать далее →

GW Hover vs. TLC Prado

Как только узнал о «сражении» ховра и прадика, решил — еду, такое нельзя было пропустить. Только отписался в Интернете, что хочу поучаствовать, сразу позвонила Татьяна и сказала, что встречаемся возле гипермаркета «ОКей» через пол часа. Прыгнули с Октаном в машину и вперёд, благо вроде машина была собрана, даже резиновые сапоги с триала были в машине, как оказались потом к стати. Когда подъехали к указанному месту, стоял подлифтованный Ховер и УАЗ с огромными колёсами с надписью на заднем стекле «БАЗЯ».

Читать далее →

Камышовый Рай 2009: Задраить люки!

За неделю до соревнований на душе было неспокойно, казалось, что поеду не фотографом, а штурманом. Так оно и случилось…

В то мартовское утро, разогнав будничную офисную меланхолию, бодрый голос отца в мобильном телефоне сообщил: «Поздравляю, ты едешь с Дэном в качестве штурмана!» До отъезда в Ростов на гонку оставалось несколько дней.

Читать далее →

Февральские Окна 2009

21-22 февраля 2009 года под Майкопом, республика Адыгея, с успехом и на высоком уровне, прошёл традиционный трофи-рейд «Февральские Окна 2009».

Читать далее →

Новый год по-джиперски

Для миллионов россиян этот великий праздник — это наряженная елка, шампанское, салат «Оливье», мандарины и «Ирония судьбы». 31 декабря сервируется праздничный стол под новогодний эфир федеральных каналов. Люди готовятся проводить старый год и встретить новый.

И только спешащие домой люди могут увидеть, как за Энемом возле бывшего поста ДПС по покровом последней ночи в 2008-м году собираются полноприводные автомобили…

Читать далее →

Большая Охота

28 ноября 2008 года более 50 внедорожников со всего Краснодарского края собрались в Горячеключевском районе, чтобы принять участие в трофи-рейде «Большая Охота 2008». Этот трофи-рейд явился заключительным этапом серии внедорожных соревнований «Кубок СКИФ 4х4», проводимой краснодарским внедорожным клубом «СКИФ 4х4» в 2008 году.

Читать далее →

Финал Кубка России в Твери

В жизни каждого человека, увлекающегося внедорожной тематикой, наступает момент, когда все местные соревнования выиграны, все дорожки изъезжены. Можно продолжать ездить по до боли знакомым тропкам, а можно выходить на всероссийский уровень. И тогда начинается самое интересное.

В настоящее время Российская автомобильная федерация (РАФ) проводит две серии гонок, которые призваны определить лучших гонщиков страны – это Чемпионат России и Кубок России по трофи-рейдам. Чемпионат России состоит из нескольких этапов в разных концах страны. И участие в нем — грандиозный проект, требующий очень серьезных финансовых затрат.

Читать далее →

1215 - выехали они 12ого, а хотели вернуться 15го...

Лето полностью вступило в свои права. В краткие перерывы между дождями лесорубы стараются максимально реализовать свои порубочные билеты. Работа идёт и днём и ночью. Например в прошлом году, чтобы понять какие на самом деле могут быть масштабы добычи леса, необходимо было выехать в Апшеронский район, теперь же далеко ездить не надо…

Читать далее →

Абинский район Краснодарского края

Административно-территориальная единица - Абинский район в существующих границах, в основном, образована Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года.
Центром Абинского района является город Абинск . Общая площадь района составляет 1624, 9 кв. км.

Читать далее →

Северский район Краснодарского края

Северский район Краснодарского края по своему правовому статусу является муниципальным образованием, общая территория составляет 212204 гектара, сельхозугодия занимают 62405 гектар, значительную часть района составляют горные леса - 108000 гектар. Район имеет единую муниципальную собственность и бюджет, единые органы местного самоуправления, собственный герб.

Читать далее →

Начало заселения территорий Черноморского побережья Кавказа

Из книги В.И.Ворошилова «Топонимы российского Черноморья»
http://www.kubanoved.kubannet.ru

Читать далее →

Античные поселения на побережья Черного моря

Методичка для учащихся 5 класса,
оригинал на http://www.kubanoved.kubannet.ru
Рекомендую для прочтения при вступлении в клуб "Скиф 4х4" - как обязательное условие;)

Читать далее →

Ледовое Собер-Бабище

День начинался не очень-то весело, пасмурная погода нагоняла тоску. Радовало только то, что на собере температура воздуха обычно грудусов на 5 ниже, чем в краснодаре, а значит там ожидалось наличие снега. Ну хоть немножко.
Итак, сбор на расстрельном посту. Колонна движется по знакомой дороге, как обычно, куча удивленных взглядов из обгоняющих нас легковушек.
Первая незапланированная остановка случилась в убинской, машина Ивановича поймала в заднее левое колесо ось велосипедной педали - металлический стержень толщиной с мой палец и длиной около 10 см, с гайками на обоих концах. Пришлось ему разбирать немалых размеров колесо, вставлять туда камеру и закручивать обратно кучу мелких винтиков. Часть машин (4 нивы - Тайлер и Виктория, Я, Танкист и Медведь-старший) поехала вперед с целью разогнать с подъема людей и убрать их машины. Саму гору не видно, значит, на вершине идет снег.

Читать далее →

Кавказский Конвой

В то время, когда многочисленные внедорожные клубы, открывшиеся почти по всей стране, зачастую с трудом находят новые маршруты для внедорожныхсоревнований, в труднопроходимых дебрях Кавказских гор существует необъятный простор для покорения бездорожья. Этим обстоятельством не преминул воспользоваться краснодарский трофи-клуб «Скиф 4х4», пригласив всех желающих испытать свои силы в непривычных для многих условиях. http://kavkaz.skif4x4.ru/files/press-release/

Читать далее →

СКИФы на Ладоге-2006

Ладогу ждали долго, вступительные взносы были проплачены заранее – оставалось ждать и готовить автомобили. Последняя репетиция на «Папае 2006» прошла успешно. Машины вернулись без поломок и экипажи прикатали получше. Настрой был боевой. Особенно всех вдохновляло обещание спонсоров обратно отправить машины с Ладоги бесплатно, если займём призовые места. Поэтому с этими намерениями мы и стартовали с Исаакиевской площади. Первое на что обратили внимание, стоя на стартовом подиуме, это комментарий диктора. «Эти две машины, т.е. мы, выглядим просто «ДЕТЬМИ», по сравнению с теми «Монстрами», которые уже стартовали перед нами в категории «рейд» - круто. Но ничего СКИФы не сдаются. Тогда мы ещё не знали, что нас ждёт впереди.

Читать далее →

© Краснодарский внедорожный клуб «СКИФ 4х4», 2005–2022
Powered by TextPattern | Разработка и сопровождение: Владимир Котельников