22-24 марта 2013 года в городе Ростове-на-Дону состоялся очередной, уже ставший традиционным трофи-рейд под названием «Точка невозврата». Данное соревнование являлось первым отборочным этапом Кубка РАФ по Южному региону и имело статус общероссийского.

Название данного соревнования полностью оправдывает себя, так как из года в год погода помогает участникам данного соревнования каждый раз находить свою точку невозврата. Точка невозврата – это тот момент, когда спортсмены понимают, что до финиша они вовремя уже не доберутся. Вот и в этом году, кстати как и в предыдущие годы, погода постаралась и сделала всё, чтобы спортсмены нашли свою точку.

В первый день организаторы предложили спортсменам СУ – ориентирование. На старт вышло 20 экипажей, восемь в категории ТР-1 и по шесть в категориях ТР-2 и ТР-3. Трасса для спортсменов была проложена в низовьях поймы реки Дон, где она впадает в Таганрогский залив. Накануне первого дня, ночью дул сильный ветер и организаторы жаловались, что дует он не в ту сторону – ветром выгнало всю воду в залив.

Первый день прошёл вполне комфортно – экипажи ныряли в воду на заранее запланированную глубину. В ночь, перед вторым днём, ветер поменял направление на противоположное, резко упала температура и как уже было не раз – пошёл снег. На точке невозврата уже фирменной фишкой становится выпавший снег в ночь перед вторым СУ. Сложность ситуации состоит в том, что второй спецучасток – линейный, т.е. скоростной, и на нём стартуют первыми победители предыдущего дня. Свежевыпавший снег скрывает все следы на земле, а так же дополнительно усложняет поиск точек.

В этот раз ситуация повторилась, плюс ветер нагнал воду из залива и уровень подтопления по местным меркам приблизился к критическй. В такой ситуации, как и ожидалось победителями второго – линейного СУ стали экипажи, стартовавшие не первыми. В Категории ТР-1 трасса оказалась практически непроходима, так как в отведённый норматив времени не смог вложится ни один экипаж – победитель трофи-рейда в категории ТР-1 был определён по результатам первого СУ. В категориях ТР-2 и ТР-3 экипажи, добравшиеся до финиша, практически разыграли между собой призовые места. И так победителями и призёрами трофи-рейда «Точка невозврата 2013» стали в категории:

ТР-1
1 место: Ибадуллаев Геннадий, Мирошниченко Алексей (Ростов-на-Дону, п.Дивноморское)
2 место: Усиков Игорь, Бурденко Станислав (Ростов-на- Дону)
3 место: Кольцов Виталий, Капустин Иван (Ростов-на-Дону)

ТР-2
1 место: Ульбашев Азрет, Дзугулов Владислав (Нальчик)
2 место: Папоян Владимир, Гамзаян Самвел (Пятигорск)
3 место: Богодистов Алексей, Петросян Дмитрий (Геленджик)

ТР-3
1 место: Пиньковский Алексей, Зейтунян Вячеслав (Сочи)
2 место: Кашин Олег, Шарапов Сергей (Краснодар)
3 место: Эшназаров Андрей, Эшназаров Кирилл (Красная Поляна)

Поздравляем всех победителей и призёров трофи-рейда «Точка-невозврата 2013». Следующий, второй, отборочный этап Кубка РАФ в ЮР пройдёт 17-19 мая 2013 года в Краснодарском крае.

Обсуждение темы на форуме: http://forum.skif4×4.ru/viewtopic.php?pid=390535#p390535
Фотографии:
http://www.skif4×4.ru/photos/?set=72157633072657688
http://avto-pozitiv.ru/SPORT/TR230313/trtn.htm
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=51mN2Ajp1-g